Selamat Datang di Website Resmi Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon

Dangdanggula, 13 Bait. Pupuh ini diawali oleh kalimat Bismillahi rakhman nirakhim. menceritakan lolosnya Walangsungsang putra Prabu Siliwangi, Raja Padjajaran, yang berkeinginan mencari agama Nabi Muhammad

Perjalanan hidup seorang individu dibedakan kedalam tingkatan-tingkatan tertentu, diantaranya adalah masa hamil, masa bayi, masa penyapihan, masa kanak-kanak, masa akil balig/remaja, masa sesudah menikah, masa tua, dan sebagainya.

Kepala Disporbudpar

kadis_dana.jpg

Gallery Video

WORKSHOP BATIK LEM

WORKSHOP BATIK LEM

Ada yang berbeda di Gua Sunyaragi Senin kemarin (24/3/14). Keramaian tampak terlihat di situs bersejarah Kota Cirebon ini. Hari itu adalah Pembukaan Workshop Batik Lem bagi 40 guru dan siswa... Read more

“ BENTUK PENYAJIAN PERTUNJUKKAN TOPENG C

Pertunjukkan Topeng Cirebon Topeng mengalami perkembangan sejalan dengan dinamika perubahan sosial dan budaya masyarakatnya. Pada setiap kebudayaan, ada dorongan untuk berubah dan ada kekuatan untuk bertahan. Dengan prinsip inilah setiap bentuk... Read more

SENI RUPA BERBASIS EKONOMI KREATIF

Memasuki dunia kesenian, tak ubahnya melayari samudra keindahan.               Di sana kita akan menemukan ruang-ruang  imajinatif, kita akan menemukan kesejukan hati, kesegaran jasmani dan segala hal yang berkaitan dengan kesenangan. Hal... Read more

SEKILAS TENTANG DAYAK SUMBUK

Dayak Sumbuk adalah nama istilah atau sebutan bagi seseorang atau kelompok yang hanya mengenakan rok yang terbuat dari sobekan kertas atau jerami atau rumput atau serutan tali plastik dengan beragam... Read more

GENJRING AKROBAT

Bila ditilik dari awal-awalnya, kesenian genjring mulai ada dan berkembang di daerah Cirebon berbarengan dengan masuknya agama Islam di Cirebon.  Berdasarkan keterangan dari beberapa manuskrip yang mengisahkan sejarah berdirinya Cirebon,... Read more

WAYANG GOLEK CIREBON MASA KINI

Eksistensi budaya dalam kehidupan sosial masyarakat suatu bangsa, memiliki peran penting bagi perkembangan bangsa itu sendiri. Hal ini menunjukan betapa pentingnya budaya sebagai salah satu asset bangsa mampu memberikan tatanan... Read more

KEHIDUPAN WAYANG GOLEK CEPAK CIREBON

A. Cirebon dan Jenis – jenis Kesenian Tradisional Cirebon adalah salah satu kota kecil yang terletak di pantai utara laut Jawa, merupakan bagian dari wilayah Propinsi Jawa Barat. Letak geografis... Read more

Kultur Budaya

Dalam percakapan sehari-hari, konsep kebudayaan sering diartikan secara sempit sebagai sesuatu hasil karya manusia yang berbau keindahan, seperti kesusasteraan, berbagai ragam dan bentuk kesenian dan upacara adat serta bermacam-macam benda... Read more

Krupuk Mlarat

Kerupuk sambel mungkin bisa dikategorikan juga sebagai makanan khas Cirebon, walau tidak sepopuler Empal Gentong, Nasi Jamblang, Nasi Lengko, Tahu Gejrot, atau Docang. Kerupuk sambel merupakan makanan (jajanan) anak-anak yang sangat sederhana yang bahan-bahannya dapat diperoleh dengan mudah. Kerupuk sambel dibuat dengan cara menyiram "kerupuk melarat" (kerupuk khas Cirebon, biasanya disajikan dalam warna merah, putih atau terkadang ada juga warna kuning), dan soun (opsional) yang disiram dengan sambal oncom encer. Oncom yang dimaksud adalah oncom dalam bahasa Sunda, atau dage dalam bahasa Cirebon, hati-hati jangan sampai tertukar, dalam bahasa Cirebon oncom berarti tempe. Pedasnya sambel oncom ditambah kriuk dan rasa kerupuk melarat yang agak manis, ditambah kenyal dan tawarnya soun, menjadikan kerupuk sambel ini mantap dan segar untuk dinikmati.

Krupuk mlarat
Krupuk mlarat adalah salah satu makanan khas cirebon dengan cuaca yang panas.makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam.jajanan krupuk mlarat sangat cocok pada musim panas , selain menambah selera makan juga dapat membangkitkan semangat kerja. krupuk adalah bahan dasarnya, dengan bentuk seperti tali rapia yang ruwet (urak-urakan) dengan beragam warna, di antaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. mlarat berarti miskin. krupuk mlarat digoreng tidak memakai minyak goreng, tapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan, dan penyaringan dengan cara di ayak.